ニュース
ロックインフォメーション

【NEWS】絵夢「新生5th style お披露目宴会」

2018年01月04日

R&B、ROCK、HIPHOP、etc. バラバラな個性が融合したユニット絵夢エム)。所属レーベルから、絵夢 「新生5th style お披露目宴会」のセルフレポートが到着した。

※このニュースは、S4MGレコーズ提供の情報を掲載しています。


絵夢 牡丹セルフレポート
絵夢 「新生5th style お披露目宴会 」
2017/12/12 新橋ZZ (PHOTO:渡邊真、Ken Yata TEXT:非情牡丹)

03

年の瀬、上司の愚痴をツマミにする呑んだくれサラリーマンの街・新橋。「東京おとぼけCATS」のダディ竹千代が経営するライブバー、いや、音楽酒場もとい地下ピット、新橋ZZにて絵夢の新生・5th styleお披露目宴会の開催と相成りました!新しく、ボーカルに「美和(みわ)」そして三味線兼歌い手助手として「ももか」を迎えての心機一転・お座敷です。地下ピットは満員御礼。派手な着物の下には黒いコルセットにレザーパンツ、更にはニーハイブーツで締め上げた絵夢の芸者達は開宴後早くも酸欠気味になってきました。

さあ、オトナの事情で突っ込まれた長い前座が終わり、絵夢のベース・獅子丸のラブコールによって縁組みが実現した「三文芝居」の登壇です。実は、言葉通りの意味でのヴィジュアル系の絵夢ですが、三文芝居の見た目のインパクト・胡散臭さ(褒め言葉です)もなかなかのもの。三文芝居のドラムの上に掛かった暖簾に対抗する為には、絵夢でも横断幕を作るべきか悩ましいところです。ちなみに獅子丸三文芝居のギター・富蔵のファンらしく、衣装にサインをおねだりしていました。某サウスポーなギターの神様風の出で立ちと、昭和歌謡をいつの間にか神様や某レゲエの開祖様など、有名どころで弾き倒し「苦情は一切受け付けません!」という無礼講スタイルは、獅子丸だけにとどまらず、他の絵夢メンバーやお客様にも大受け。「圭子の夢は夜ひらく」など昭和歌謡からの渋い選曲や、ボーカル・羽田空港 蘭の危ない?危なくナイフ?なパフォーマンスも含め、三文芝居のこのアングラ感、たまりません。

そういえば、絵夢絵夢で「ジミヘン」と「三味線」をかけて、サウスポーの歌う三味線芸者のイラストが描かれたアートワークで新曲を配信しています。これはこれでネタとしてMCタイムにお伝えしようと思っていましたが、MCはすっかり告知大会になってしまったので、ライブに来れなかった方は配信盤をダウンロードしてご確認ください。新曲は勘違い女のお経風味の和製Hip-Hop「枯葉」に、swingしたい絶望失恋R&B「桜花」、そして「禁句」「要求的刺激」のまさかの4曲同時singleリリース。絵夢をご存知の方もそうでない方も、4粒で4度美味しい…のかどうなのか、前作の長い長いタイトルのアルバム同様、相変わらず不親切極まりない仕様にしてみましたので、スキモノなアナタ、是非、iTunesやレコチョク、AWA、music.jpやSpotifyなど各配信ストア内を探してみてください。

そして配信された新曲を聴いて頂ければ分かりますが、相変わらずハードモードな楽曲達。メンバーやサポートからも今回の宴会での再現は不可能!との声が上がり、playは持ち越し。ということで、未来の宴会をお楽しみに!

01

さて宣伝はこの辺りにしておいて、宴会の模様をお伝えしましょう。酒呑み宴会バンドの絵夢、祝杯として、三味線・ももかのお客さまから泡の吹き出すボトルを差し入れで頂いてしまったので、開幕の前にまずは開栓、乾杯!(と言っても実は下戸な美和、呑んだフリです)。

1曲目は「禁句」で幕開け。funkyなpunkバンドでも活動する新ボーカル・美和により、ストリート感のある歌に生まれ変わりました。続いては絵夢と言えば、のソウルフルな四つ打ちの「Trick」、昭和歌謡曲調レゲエ「regret」。絵夢のボーカルに代々歌い継がれて来た定番ソングですが、新体制ではまだまだ未完成。これから5th styleとして、どんな仕上がりになっていくのでしょうか。演奏面では、三文芝居に対抗してか、絵夢のギター・HIROKAZはいつにも増してTrickyなplayを披露。ちゃっかり絵夢とは別のオリジナルバンド向けにお客様を呼び来んでいました。続いては演歌調の「艶歌」(もろに「えんか」と読みます)。ボーカルにとってはハマると気持ちの良い歌い上げる曲。

こうやって改めて曲の説明をしていくと、ジャンルレス?ある意味ミクスチャー?とにかくごちゃ混ぜ、色んなとこどりが絵夢のカラー。雑多でも何故だか成立しているのはバックバンド陣の腕の成せる技でしょうか。

02

ライブ中盤には、迷宮入り率の高い「赤と黒」。入口を間違えると、全く歌えなくなってしまう、ボーカルにとっては心臓の止まりそうな曲ですが、なんとか最後まで辿り着きました。それに引き換え、続くラテン調の「カーニバル」は多少間違えても何とかなる?!宴会ノリで呑めや歌えや、と多少誤摩化しつつ、早くも終盤。三文芝居やZZに合わせた絵夢の昭和歌謡カバーコーナー。山口百恵の「Rock’n roll widow」と中森明菜の「TATTOO」をお送り致します!流石の百恵ちゃんと明菜先生。緊張感漂う絵夢のオリジナル曲とは違って、やはりDNAに刻み込まれている名曲は安心してplay出来ます。そして最後に「要求的刺激」で〆。終幕につれてようやく全体としてまとまりが出て来たでしょうか。ちなみに会場限定・牡丹の手売り盤に収録されている楽曲は配信とも少しアレンジが違っています。

お披露目宴会ということで、美和ももか絵夢も新橋ZZも初体験。地下ピットでどうなることやら、と宴会前は不安しかありませんでした。酸欠にも待ち時間の長さにも耐え、とにもかくにも終演いたしました。ますます精進して参りますので、次回宴会をお楽しみに!三文芝居との縁組みも決まり、3月10日(土)は浅草ZINCにてお待ちしております。

04


05■絵夢
Main Vocal : 美和(みわ)
Syamisen & Side Vocal:ももか
Alto Saxophone & Side Vocal : 牡丹(ぼたん)
Guitar:HIROKAZ
Bass : 獅子丸
Drums : 啓ちゃん

■セットリスト
【絵夢set list】
M-1. 禁句
M-2. Trick
M-3. regret
M-4. 艶歌
M-5. 赤と黒
M-6. カーニバル
M-7. Rock’n roll widow
M-8. TATTOO
M-9. 要求的刺激

三文芝居
Vocal : 羽田空港 蘭
Guitar:富蔵
Drums : ムイムイ
Bass : 上野俊明

【三文芝居set list】
M-1. 恋の季節
M-2. 他人の関係
M-3. 終着駅
M-4. ウナ・セラ・ディ東京
M-5. ざんげの値打ちもない
M-6. 圭子の夢は夜ひらく
M-7. 愛の奇跡

■絵夢 Live information
絵夢浅草狂宴vol.12 coupling with 三文芝居
2018年3月10日(土) 浅草ZINC【東京】
¥2000+2order

■絵夢 Biography
2010年7月 Single “want a spice”でデビューしたシンガーEmuを中心にボーカル、ギター、ベースの3ピースの和製R&Bユニットとして結成。ユニット名を”絵夢”として活動。
2010年10月2nd Single “one4me”をリリース。
2010年12月USEN 総合チャートで2nd Single 表題曲”one4me”が初登場6位獲得。
2011年02月 3rd Single “Bring Bling”リリース後にボーカルEmuが脱退。2代目ボーカリストとして紅音(AKANE)が加入。
2011年09月 4th Single ”Trick”リリース。
2014年2月、3代目ボーカリストとしてエイム(aym)が参加。同時にドラムが加入、バッキングバンド名をD-Badとし、絵夢 feat.aym with D-Badとしてスタイルを一新して再スタート。
2014年04月 アルトサックス兼サイドボーカルとして牡丹加入。
2014年06月 エイム&牡丹で4th Single ”Trick”のリテイクバージョンになる Re:Trick(M-1 Trick M-2 regret )をリリース。
2014年07月 4代目ボーカリストとして清丸加入。
2014年11月 4代目ボーカリスト清丸&牡丹で6th Single ”Indulge”(M-1 Indulge M-2 Indulge -karaoke- )をリリース。
2015年01月 ギターが加入。
2015年03月 4代目ボーカリスト清丸&牡丹で7th Single ”sick to be a love song”(M-1 sick to be a love song M-2 sick to be a love song -karaoke- )をリリース。
2015年04月 三味線兼サイドボーカルとして菖蒲加入
2015年08月 清丸,牡丹,&菖蒲で8th Single “モモとゼリー”(M-1 モモとゼリー M-2 kill kill peony )をリリース
2015年10月 1st Album”豚に娼妓” -bitch ride on the pig- をリリース
2016年02月 1st Album”豚に娼妓” -bitch ride on the pig- 実盤ディスクユニオン限定販売
2016年06月 ミニアルバム”屑から瓦落多”リリース
2016年09月 ミニアルバム”アズサワ荘”リリース
2016年12月 2ndアルバム”東京都新宿区歌舞伎町一丁目ゴールデン街の女郎蠅”配信リリース&全国発売
2017年10月 5代目ボーカリストとして美和、三味線兼サイドボーカルとしてももか加入
2017年12月 絵夢5th styleとして始動。single “枯葉“ “桜花“ “禁句“ “要求的刺激“を4タイトル同時配信リリース

■絵夢 discography
絵夢 1st style singer Emu…/2010年7月23日 1st Maxi Single “want a spice”
絵夢 1st style feat. singer Emu/2010年10月28日 2nd Maxi Single “one4me”/2011年2月28日 3rd Maxi Single “Bring Bring”/
絵夢 2nd style feat. singer 紅音(AKANE)/2011年9月1日 4th Maxi Single “Trick”
絵夢 3rd style feat. aym & 牡丹/2014年6月7日 5th single “Re:Trick”
絵夢 4th style feat. 清丸&牡丹/2014年11月23日 6th single “Indulge”
絵夢 4th style feat. 清丸&牡丹/2015年3月28日 7th single “sick to be a love song”
絵夢 feat. 清丸、牡丹&菖蒲/2015年8月8日 8th single “モモとゼリー”
絵夢 /2015年10月31日 1st Album “豚に娼妓” -bitch ride on the pig-
絵夢 /2016年02月06日 1st Album “豚に娼妓” -bitch ride on the pig- 実盤リリース
絵夢 /2016年06月25日 ミニアルバム”屑から瓦落多”
絵夢 /2016年09月24日 2nd mini Album “アズサワ荘”
絵夢 /2016年12月17日 2nd Album “東京都新宿区歌舞伎町一丁目ゴールデン街の女郎蠅”
絵夢 /2017年12月09日 single “枯葉“ “桜花“ “禁句“ “要求的刺激“4タイトル同時配信リリース


■発売情報
絵夢 1st album ”豚に娼妓” bitch ride on the pig
絵夢 2nd Album “東京都新宿区歌舞伎町一丁目ゴールデン街の女郎蠅”
配信取り扱い【iTunes/AppleMUSIC/amazon music/music.jp/オリコンミュージックストア/Tapnow/Spotify/kkbox/mora/レコチョク/LINEMUSIC/Googleplay music/AWA/うたパス】
絵夢 single “枯葉“ “桜花“ “禁句“ “要求的刺激“ 上記ストアにて4タイトル同時配信
 
絵夢 1st album ”豚に娼妓” bitch ride on the pig
絵夢 2nd Album “東京都新宿区歌舞伎町一丁目ゴールデン街の女郎蠅”
浅草老舗レコード店「ヨーロー堂」にて取り扱い中
 
 
絵夢オフィシャルサイト
http://www.s4mg.co.jp
絵夢Facebookページ
https://www.facebook.com/äGñ≤-130318603734820
週刊斬殺牡丹
https://www.facebook.com/pages/週刊-斬殺牡丹/803525486346593
 
 



※このニュースは、S4MGレコーズ提供の情報を掲載しています。

 
 


 
 
  コラムニスト
SABER TIGER
SABER TIGER
2018年6月17日更新
SABER TIGER「牙虎見聞録」第15回
The HIGH
さかもとえいぞう
2018年5月17日更新
人生の宿題その1
mondo
中村 “MR.MONDO” 匠
2018年4月7日更新
第十回「名言集」
PINK SAPPHIRE
PINK SAPPHIRE
2018年4月12日更新
第19回「TAKA」
木暮“shake”武彦
木暮“shake”武彦
2017年12月10日更新
その7「Heart Of Gold」
永川敏郎
永川敏郎(Toshio Egawa)
2018年5月22日更新
Progressive Man 第40話